☰ Все темы
Закрыть

Содержание статьи

Загородный дом
68 06.09.2024 13 мин

ТОП-10 журналов о кухне, рецептах и здоровой еде

Содержание статьи

Кулинарию считают женской темой, но это не так. Многие мужчины любят готовить, причем часто мужчины склонны радовать семью новыми блюдами. Не важен круг интересов человека, он может заниматься металлопрокатом, техникой, чем-то иным. А кулинария может быть хорошим хобби.

Узнать новые рецепты блюд можно из интернета, либо купить журнал по тематике поварского искусства. Издания различаются по:

  • полиграфическому исполнению;
  • цене;
  • количеству страниц;
  • аудитории.

Кулинарные журналы помогают освоить новые рецепты из доступных продуктов, стараются научить читателя приготовить еду, красиво ее подать, составить меню, чтобы было вкусно.

В статье мы составили ТОП-10 журналов, знакомящих читателей с новыми рецептами, здоровой едой и технологиями легкого и рационального поварского дела. В них публикуется множество рецепты, из которых получится подобрать что-нибудь интересное. Найти можно легкие в освоении для ежедневного употребления, а также требующие сноровки.

1. Наша кухня

Задача издания – научить подписчиков вкусно готовить, используя доступные продукты. Основную часть каждого номера занимают рецепты с пошаговой технологией приготовления. Все они хорошо иллюстрированы, что облегчает понимание процесса.

Наша кухня – журнал, который пригодится любой хозяйке. Хорошая полиграфия сделает чтение интересным.

Издание ежемесячное, непрерывно выходит с 2002 года. Каждый номер состоит из 32 страниц, в прежние годы объем колебался от 18 32 страниц. Выпуск только на бумаге. Цена одного номера в 2024 году 70,49 рублей. В разные годы выпускались версии для Украины и Белоруссии, а также спецвыпуски «Салаты и закуски», «Выпечка». Обложка глянцевая, страницы хорошего качества с полноцветной печатью.

Журнал выпускает в Смоленске ООО «Издательский Дом «Толока». В основном его выписывают домохозяйки, любители вкусной домашней еды, которая не требует больших усилий.

Подписаться можно на портале Почты России.

2. Гастрономъ

Журнал «Гастроном» хорошо известен многим кулинарам. Это издание высокого качества. В нем публиковались интересные рецепты. В журнал входили рубрики:

  • о продуктах, их выборе, хранении;
  • о ЗОЖ, диетах;
  • о ресторанах, включая путеводитель по ним, фирменные рецепты и хитрости от шеф-поваров, правила сервировки, этикета;
  • о гастрономических путешествиях, кухнях мира.

«Гастроном» выходил на бумаге 1 раз в месяц с 2001 по 2021 гг. Объем номера составлял 100-136 страниц. Качество бумаги и печати высокое, обложка и страницы глянцевые с иллюстрациями.

Выпуском занималось московское издательство «Бонниер Пабликейшенз». Тираж раскупали кулинары-любители, владельцы ресторанов, туристические агентства, гостиницы и др. Хороший уровень полиграфии, интересные рецепты, художественные фотографии привлекали внимание. Подписчики коллекционировали подшивки, как кулинарные книги.

Осталась электронная версия, подписка на нее бесплатна. Редакция сосредоточилась на выпуске бесплатного дайджеста «Мой Магнит», распространяемого через сеть продуктовых магазинов «Магнит». Каждый номер – это высококачественный буклет, содержаний новости сети торговых предприятий, рецепты, сведения о продуктах, бытовые лайфхаки.

3. Рецепты на бис

Рецепты на бис – журнал, в котором публикуются:

  • блюда для ежедневного приготовления;
  • праздничные блюда;
  • советы от известных поваров и умелых хозяек.

Периодичность выпуска – 1 раз в 3 месяца. Публикация началась с 2005 года. Каждый номер состоит из 100 страниц. Цена номера 99 рублей. Обложка глянцевая. Страницы из газетной бумаги с черно-белым текстом. Иллюстрации к рецептам цветные. Нерегулярно выпускаются дополнительные выпуски, например, «Заготовки», «Вкус сезона», «К празднику», «Лучшее». Интернет-версии нет.

Выпуск подготавливает московский издательский дом «Газетный мир», ранее его делало издательство «Слог». Буклет рассчитан на домохозяек, которые хотят порадовать свою семью хорошей пищей.

Сделать подписку или заказ бумажной версии. Уже выпущенные экземпляры можно заказать на Wildberries.

4. Сваты на кухне

«Сваты на кухне» - кулинарный журнал, в котором публикуются как быстрые и экономные рецепты, так и способы приготовления праздничных блюд. Рубрики содержат информацию о рукоделии, жизни звезд, здоровье. Можно найти секреты эффективной уборки, ремонта на кухне, а также тосты и истории. В каждой брошюреможно найти свыше 200 кулинарных и бытовых совета.

Журнал издается один раз в месяц, выходить он начал с 2014 г. Объем – 32 страницы. Продается по 32 рубля за экземпляр. Страницы с полноцветной печатью, бумага газетная, брошюра с глянцевой обложкой.

Издание смоленской ООО «ИД «Толока». Дайджест рассчитан на женскую аудиторию.

Подписаться можно на порталах Пресса или почта России. Также можно оформить абонемент на электронную версию по цене 8 руб. за месяц.

5. 1000 рецептов

Название 1000 рецептов журнал получил не случайно. Содержание каждого номера составляется из рецептов, которые присылают читатели. Редакция находит оригинальные описания, проверяет их. Лучшие рецепты публикуются на страницах выпуска вместе с фотографией готового блюда.

Выпускается 7 раз в полугодие, публикуется с 2016 г. Каждый экземпляр состоит из 32 страниц. Стоимость при подписке на 2024 год – 43,43 руб. Печать качественная, полноцветная, обложка из глянцевой бумаги.

Издатель и распространитель – общество с ограниченной ответственностью «Пресс-Курьер», находящееся в Санкт-Петербурге. Издательство выпускает большое количество периодики, посвященной:

  • историческим событиям;
  • развлечениям;
  • здоровью;
  • организации быта;
  • женской тематике и др.

Дайджест позволяет обмениваться советами с другими читателями, рассчитан на широкую аудиторию читателей.

Подписаться можно в почтовом отделении или через интернет. Выходит только в бумажном исполнении.

6. На нашей кухне

Журнал На нашей кухне – типичное кулинарное издание, рассчитанное на женщин. На страницах издания немало полезных советов, которые позволят быстро и без особых затрат приготовить множество вкусностей, которые понравятся взрослым членам сеьи и детям. Кроме повседневных блюд, публикуются рецепты для праздничного стола, изысканные и оригинальные, которыми удастся удивить самых взыскательных гостей. Любители необычного найдут в номере инструкции по приготовлению экзотической еды.

Публикуется 1 раз в 2 месяца. Журнал начал издаваться в 2006 года. Каждый номер по 40 страниц. Стоимость одного номера в 2024 году – 63,36 рублей. Периодически выпускаются нерегулярные специальные выпуски: «Салаты к празднику», «Календарь» и др. Брошюра печатается на хорошей бумаге, обложка глянцевая. Изображения хорошего качества, цветные.

Печатается в Москве, издатель и распространитель – «ИМ Медиа», раньше дайджест издавался ООО «Бауэр СНГ» и компания».

Рассчитан на женскую аудиторию. В каждом номере публикуются рецепты от читателей, из которых редакция выбирает лучшие.

Подписка доступна через Почту России, сделать это можно через сайт службы или в почтовом отделении.

7. Коллекция рецептов

Журнал Коллекция рецептов – это проект кулинарного журнала «Школа гастронома». Каждый выпуск представляет собой сборник пошагового приготовления разных блюд, как простых, так и изысканных. Любой экземпляр представляет собой подборку объединенных чем-то статей. Тематика может охватывать:

  • определенный тип блюд;
  • праздники;
  • особенности географической местности и др.

Пользуясь сборником можно легко освоить способы приготовления новых видов рецептов.

Красочная брошюра выходит 2 раза в месяц, печатается с 2006 года. В каждом номере по 52 страницы. Стоимость номера 128 рублей. Издание отличается хорошим качеством полиграфии, глянцевой бумагой, выходит в формате А4. Фотографии цветные, на рисунках видны мельчайшие подробности.

Верстается в московском издательском доме «Гастроном ООО». Ранее издателем выступало ООО «Бонниер Пабликейшенз» и Издательский Дом «Вкусная Жизнь».

Выпуск «Коллекция рецептов» направлен на людей, которые любят готовить, в первую очередь на обеспеченных женщин в возрасте от 25 до 54 лет. Но его выписывают не только любители, но и владельцы и повара коммерческих заведений, которые хотят внести изюминку в меню своего кафе, ресторана.

Заказ можно сделать через сайт «Азбука вкуса». Печатается только в бумажном виде, электронного варианта нет.

8. Золотые рецепты наших читателей

Концепция журнала в том, что печатаются в нем исключительно способы приготовления блюд, присланные читателями. Но не только домашних хозяек, но и профессиональных кондитеров, поваров. Рецепты дополняются качественными цветными фотографиями готовой еды их авторов. Наиболее интересные рецепты испытываются в деле на кухне редакции. При их публикации фотография дополняется фирменным знаком «Экспертиза. Проверено: вкусно!».

Периодичность выхода номеров – 2 раза в месяц. Журнал не очень толстый – 52 страницы, но выходит часто, поэтому долго искать идею, что приготовить, не придется. Цена одного номера 26 рублей. «Золотые рецепты» появились в 2007 году. Отличается хорошим качеством полиграфии, цветными фотографиями.

Редактурой и выпуском занимается смоленский Издательский Дом «Толока».

Журнал в основном направлен на женщин, но среди читателей немало мужчин. Основной круг читателей – любители домашней кулинарии, но редакционная политика привлекает также поваров-профессионалов, которые могут делиться своими фирменными рецептами.

Оформить подписку можно на Прессе. Есть возможность оформить абонемент всего за 8 рублей в месяц на электронную версию издания.

9. Школа гастронома

Каждый номер журнала «Школа гастронома» - это небольшой сборник рецептов, посвященных какой-либо тематике:

  • домашним заготовкам;
  • сезонной выпечке;
  • рыбным блюдам;
  • салатам;
  • национальной кухне и др.

Подбор рецептов выполнен так, чтобы их мог повторить даже молодой домашний повар, а продукты были доступны для всех. Каждый помещенный в журнал рецепт сопровождается подробным описанием каждого действия, дополненного детальными фотографиями, что облегчает понимание процесса готовки.

Новые номера выходят 2 раза в месяц. Каждый экземпляр – 52 страницы А4 с высококачественной полиграфией и глянцевой бумагой. Стоимость экземпляра 126 руб. Издание непрерывно выходит с сентября 2003 года.

Редакция издания «Гастроном ООО» находится в Москве.

Изначально рассчитывалось, что выпуски будут покупать женщины со средним и высоким доходом, имеющие высшее образование. Но дайджекст пришелся по вкусу и мужчинам, не только любителям побаловать семью вкусным, но и поварам-профессионалам.

Заказать можно в сетевом магазине «Азбука вкуса». Страница журнала

10. Живая еда

«Живая еда» - это журнал ЗОЖ, предназначенный для тех, кто хочет питаться не только вкусно, но и правильно, с пользой о здоровье. Издание учит питаться, чтобы сохранять бодрость и цветущий вид, избежать болезней, продлить молодость. Публикуются рецепты, описания диет, свойств продуктов. Чтение выпусков поможет похудеть, очистить организм, заменить прием лекарств и витаминов на полезные продукты. Еще Авицена писал о том, что пища должна лечить людей, делать их бодрее и выносливее. Материалы журнала следуют этому постулату. При этом полезность публикуемых рецептов не сказывается негативно на их вкусе. Попробуйте!

 Журнал небольшой – 16 страниц, но выходит 2 раза в месяц. Печать выполняется на качественной газетной бумаге с четкими цветными фотографиями. Цена за номер в 2024 г. 57,82 руб. Издается с 2021 года.

За выпуск и распространение отвечает ООО «АКВАРИУС-РДК». Находится оно в Таганроге.

Основной круг подписчиков – женщины, желающие вести здоровый образ жизни, а также поднять здоровье всех членов своей семьи. Но выпуски будут интересны и мужчинам, следящим за своим телом, желающим питаться разнообразно и полноценно.

Электронной версии издания нет, оно выпускается только на бумаге.

Заключение

Сейчас в России издается несколько сотен журналов, газет, периодических брошюр и серий книг о правильном питании, кулинарии, ресторанном деле. Много изданий посвящено рецептам. Каждый может выбрать журнал с концепцией:

  • тематические сборники;
  • рецепты от читателей;
  • национальная кухня;
  • полезные диеты с вкусным питанием;
  • советы от известных поваров и др.

На страницах кулинарных журналов публикуются способы приготовления как простых, так и экзотических блюд. Пошаговое описание хода приготовления еды делают работу на кухне простой. Многие издания дополняют тематику материалами с интересными советами, которые должны сделать готовку простым и увлекательным делом.

Наша подборка ТОП-10 кулинарных журналов включает как недорогие, так и высококачественные издания. Особенно интересны журналы с тематическими подборками. Такая структура облегчает поиск рецепта, а их выпуском можно составить целую поварскую библиотеку, причем более разнообразную, чем многие поварские книги.