☰ Все темы
Закрыть

Содержание статьи

Металлообработка
971 29.09.2023 12 мин

Сталь для ножей

Содержание статьи

Ценность ножа, особенно, туристического или охотничьего, заключается в качестве клинка. Чтобы поход на природу прошел на «пять с плюсом», нужно выбирать такой инструмент, который сможет выдержать предстоящие нагрузки. И не потребует заточки как можно дольше. Те же требования касаются кухонных. Они должны справляться и с овощами/фруктами, и с мясом, в том числе после заморозки. Разберем в этой статье популярные марки стали для ножей, их характеристики.

Важно учитывать, что по-настоящему «универсального» материала просто не существует. В каждом сплаве есть определенные преимущества/недостатки. Одни более пластичны, выдерживают более серьезные нагрузки на изгиб, чем твердые (значение измеряется по шкале Роквелла). Стойкость к абразивной нагрузке придает лезвию долговечность. Но одновременно усложняет заточку клинка, требует большего времени для возвращения прежней остроты.

Популярные марки стали для ножей

При изготовлении клинков используют стали четырех групп: углеродистую, инструментальную, нержавеющую. Внутри каждой категории есть предпочтительные «сорта». Выбор зависит от назначения ножа, ценовой ниши. Наиболее интересна нержавейка, т.к. что на охоте или на рыбалке, что на кухне инструмент неизбежно подвергается влаге, его приходится регулярно мыть от различных загрязнений.

Каждый элемент, входящий в состав сплава, меняет его характеристики (зависит от объема):

  1. Хром (Cr) – придает устойчивость к коррозии, при избытке снижает вязкость металла.
  2. Молибден (Mo) – повышает вязкость, снижает риски сколов, придает стойкость нагреву.
  3. Ванадий (V) – увеличивает износостойкость клинка, немного улучшает вязкость.
  4. Кобальт (Co) – является основой закалки металла, его твердости в готовом состоянии.
  5. Никель (Ni) – придает прочность, вязкость при низких температурах.
  6. Марганец (Mn) – повышает закаливаемость, износостойкость, прочность сплава.
  7. Кремний (Si) – воздействует на металл аналогично марганцу.

Помимо перечисленных, в качестве легирующей добавки в состав стали примешивают вольфрам (W), ниобий (Nb), сера (S), фосфор (P), азот (N), медь (Cu).

Таблица 1. Марки стали и бренды ножей. Коэффициент твердости.

Марка стали Страна Особенности Легирующие добавки Твердость, HRC Образцы продукции
420 США Простота заточки, стойкость к влаге Хром, марганец кремний 49-53 Stinger G10-1210LB, Old Bear Walnut M, Deejo Juniper Wood 27G, MAM Iberica
420HC США Долго держит заточку, тверже стали 420 Хром, молибден, ванадий, марганец, кремний 56-58 Buck Bantam Black, Buck Folding Hunter, Fox Nato Military
440C США Повышенная стойкость к ржавчине, твердость Хром, молибден, марганец, кремний 57-59 Buck Nobelman Carbon, Boker Magnum Chainsaw, Attendant Satin, Ganzo F7211-GR
D2 США Повышенная прочность с сохранением остроты клинка Хром, молибден, ванадий, марганец, кремний 58-62 Kizlyar Supreme Maximus, Ganzo Firebird FH61-BK
S30V США Клинки легко набирают остроту, отличаются высокой механической прочностью Хром, молибден, ванадий, кремний 59-61 Buck Folding Hunter Pro, Spyderco Tropen, EnZo Birk 75F
S35VN США Повышенная упругость, твердость, простота полировки Хром, молибден, ванадий, марганец, кремний 59-61 SOG Ultra XR TiNi, Cold Steel 28DD Demko, Варан
154CM США Комбинация механической прочности, твердости и стойкости к коррозии Хром, молибден, ванадий, марганец, кремний 58-62 Hoque/H&K Exemplar Black PS, Emerson Journeyman SF, Pro-Tech Tactical Response, PTTR-3 Punisher
S90V США Отлично держит заточку даже при интенсивных абразивных нагрузках Хром, молибден, ванадий, марганец, кремний 56-58 Benchmade Osborne, Benchmade Amicus BM940, Spyderco Drunken
ATS-34 Япония Аналог стали 154СМ Хром, молибден, марганец, кремний 59-61 Tactical Mino Kami, Hikari Memotek Folder, TOPS Buck CSAR-T, Wicky Trout Bird
VG-10 Япония Высокая упругость с сохранением твердости Хром, молибден, ванадий, марганец, кобальт 59-61 Spyderco Q Ball C219GP, Boker Plus Urban Trapper Grand, Boker Plus Urban Trapper
ZDP-189 Япония Высокая твердость, стойкость к износу, агрессивный рез Хром, молибден, ванадий, марганец, кремний 64-67 Spyderco Endura 4, Spyderco Roadie Slip Joint, Benchmade Bugout
N690 Европа Механическая прочность, стойкость к ржавчине Хром, ванадий, кобальт, кремний 58-60 Акула, EnZo Trapper 95, Лидер-2
K110 Европа Хорошая упругость при боковых и ударных нагрузках Хром, молибден, ванадий, марганец, кремний 58-60 Bestech Circuit, Лиман, Spyderco Manix 2 Lightweight
Elmax Европа Стойкость к коррозии, хорошо держит заточку Хром, молибден, ванадий, марганец, кремний 58-62 Brisa Trapper 115 Sc, Brisa Piili 85F, Рыбка
M390 Европа Долго держит заточку, хорошо выдерживает средние механические нагрузки Хром, молибден, ванадий, марганец, кремний 60-62 Хантер, Лиман, Русский
65Х13 Россия Неприхотливый металл, достаточно твердый и прочный Хром, никель, марганец, кремний 56-58 Медведь, Гюрза, Юнкер
95Х18 Россия Повышенная твердость, стойкость к ржавчине, к ударным нагрузкам, включая боковые Хром, молибден, марганец, кремний 58-60 АиР Леший Т, АиР Заноза, АиР Бекас
9ХС Россия Сбалансированный состав стали, требующий минимум ухода, долго держит заточку Хром, молибден, ванадий, марганец, кремний, никель 63-64 Бобр, Скат, Барс
Х12МФ Россия Очень агрессивный рез, требует ухода при намокании Хром, молибден, ванадий, марганец, кремний, никель 59-62 Бахыча, Шейный, Хотонох, Бычак
110Х18МШД Россия Аналог сплавов N690, VG-10, 440C Хром, молибден, марганец, никель 61 Сандера №21, Игла, Рыбка

На характеристики стали влияет как сам факт добавления определенных легирующих элементов, так и их процентное содержание. Так, увеличение объема марганца повышает износостойкость и делает клинки более твердыми.

Таблица 2. Состав легирующих добавок

Марка стали Углерод Хром Молибден Ванадий Кобальт Никель Марганец Кремний Твердость
420 0,15 12,0-14,0 - - - - 0,40 1,00 49-53
420HC 0,40-0,50 13,0 0,60 0,30 - - 0,40 0,40 56-58
440C 0,95-1,20 16,0-18,0 0,75 - - - 1,00 1,00 57-59
D2 1,50 11,0 0,80 0,60 - - 0,80 0,60 58-62
S30V 1,45 14,0 2,00 4,00 - - - 0,50 59-61
S35VN 1,34 14,0 2,00 3,00 - - 0,50 0,50 59-61
154CM 1,05 13,5-14,0 4,00 0,40 - - 0,50 0,3-0,8 58-62
S90V 2,30 14,0 1,00 9,00 - - 0,50 0,50 56-58
ATS-34 1,05 14,0 4,00 - - - 0,40 0,35 59-61
VG-10 0,95-1,05 14,5-15,5 0,90-1,20 0,10-0,30 1,30-1,50 - 0,50 - 59-61
ZDP-189 3,00 20,0 1,40 0,10 - - 0,50 0,40 64-67
N690 1,07 17,0 - 0,10 1,50 - - 0,40 58-60
K110 1,40-1,65 11,0-13,0 0,80 0,95 - - 0,35 0,50 58-60
Elmax 1,70 18,0 1,00 3,00 - - 0,30 0,80 58-62
M390 1,90 20,0 1,00 4,00 - - 0,30 0,70 60-62
65Х13 0,6-0,7 12,0-14,0 - - - 0,50 0,25-0,8 0,20-0,5 56-58
95Х18 0,9-1,05 12,4-14,5 1,4-1,8 - - - 0,60 0,60 58-60
9ХС 0,85-0,95 0,95-1,25 0,20 0,15 - 0,35 0,3-0,6 1,2-1,6 63-64
Х12МФ 1,45-1,65 11-12,5 0,5 1,00 0,35 0,15-0,45 0,4 59-62
110Х18МШД 1,10-1,20 16,5-18,0 3,0 - - 0,5 0,10-0,50 - 61

*Легирующие добавки это добавление в состав материалов примесей для изменения (улучшения) физических и/или химических свойств основного материала.

Как выбрать марку и на что обратить внимание

При покупке ножа важен не только размер и форма клинка, удобство рукояти. Один из критических параметров – марка стали, из которой изготовлено лезвие. Именно оно придает эксплуатационные характеристики. Кухонные модели должны хорошо сопротивляться деформации, проникновению в относительно твердые материалы (кости, замороженное мясо и пр.). Еще для них положительным считается сопротивление изгибам, вязкость металла, что препятствует сколам лезвия.

На охоту, рыбалку лучше покупать модели из наиболее твердых марок стали. Важно учитывать, что они все равно требуют заточки, ухода во избежание ржавчины. Производители могут использовать сверхтвердые, дорогие стали, но это негативно скажется на цене товара. Поэтому и приходится искать компромисс между эксплуатационными параметрами и стоимостью.