☰ Все темы
Закрыть

Содержание статьи

Аналитика
427 27.10.2023 07 мин

Цены на арматуру в ноябре 2023

Содержание статьи

Частичная монополия на рынке арматуры, которая сложилась после приобретения нескольких крупных предприятий у НЛМК компанией «Промсорт», резко повысило цены в сентябре. Однако в октябре, после вмешательства антимонопольной службы ФАС, котировки стабилизировались. Надолго ли это, и как будут вести себя цены на арматуру дальше, наша статья.

События в октябре

Стабилизация стоимости арматуры в октябре была связана в первую очередь с действиями ФАС. Служба начала расследование по поводу необоснованного повышения, которое мы видели в сентябре — в моменте котировки в ЦФО поднялись на 25%, в других регионах на 18%, в то время как на другие виды проката они не превысили 5 процентов. С начала же 2023 года рывок был еще более впечатляющий — до 70%.

Это не понравилось потребителям металлопроката, ведь котировки на сталь и металлолом не претерпели столь существенных изменений, а в действующих контрактах застройщиков предусмотрено подорожание всего на 6%, что сильно ниже реальной инфляции. ФАС начал проведение расследование и уже возбудил дело против ряда недобросовестных продавцов. Благодаря этому цены на металл остановились и пока мы наблюдаем период их стабилизации, но без каких-то значительных откатов.

Спрос на арматуру в октябре был достаточно существенным — мы наблюдаем продолжение строительного сезона, темпы строительства жилья остаются значительными, что поддерживает котировки.

Сыграло свою роль и удешевление рубля до очередных минимумов, если бы не оно, то думаем, рост цены был бы не таким сильным, а коррекция после решения ФАС более заметная.

График цен на арматуру в ноябре

Наглядно продемонстрируем, как вели себя котировки на арматуру на графике 1. Пример на одну из популярных марок.

График 1. Динамика арматуры А500С за последний год (источник: gostmetal.ru).

Динамика арматуры А500С за последний год

 Динамика арматуры А500С за последний год  

С середины июля, как раз, когда появились первые слухи о покупке активов компанией «Промсорт», стоимость этой марки арматуры повысилась более чем на 20%. До этого котировки были стабильны на протяжении 4 месяцев. В техническом плане сформировалась сильная линия поддержки на 55 тыс. рублей, но на рост или падение влиять будут, скорее всего, другие факторы и, в первую очередь, исполнение решений ФАС.

Как вмешался ФАС?

После обращения в ФАС представителей национального объединения строителей «НОСТРОЙ» был проведен мониторинг цен. В его процессе проанализированы ряд факторов:

  • Динамика котировок на металл.
  • Изменение стоимости металлолома.
  • Инфляция.

В результате проверки определенно, что в первой половине года рост цен на арматуру был обоснованным, котировки увеличивались в соответствии с экономическими тенденциями. Но с середины лета подорожание металлопроката шло опережающими темпами, и было связано с монопольным положением некоторых производителей.

По словам замминистра Минстроя Виктора Евтухова ряд участников рынка консолидировали до 80% рынка арматуры в Центральном федеральном округе и до 40% по России. Стоимость контрактов на отгрузку металлопроката в октябре в среднем повысилась на 15%. В правительстве посчитали ситуацию неприемлемой: против Промстроя было заведено дело — это дало результат и ноябрьские контракты заключаются в среднем на 5 тыс. рублей дешевле октябрьских поставок.

Цены на арматуру в 2023 году

Динамику котировок по месяцам можно посмотреть в таблице 1, мы взяли для анализа арматуру марки А500С с размером диаметра 12 мм.

Таблица 1. Цены на арматуру на начало каждого месяца.

Месяц Цена, рубли за тонну
Январь 37500
Февраль 38600
Март 48500
Апрель 52000
Май 52000
Июнь 52000
Июль 51800
Август 55100
Сентябрь 54900
Октябрь 61100

Из таблицы: мы видим 2 периода резкого подорожания арматуры. Первый — в марте, перед активизацией строительного сезона и при повышении стоимости стали и металлолома. Второй — после резкого удешевления рубля и поглощения ряда крупных производителей компанией «Промстрой».

Причины роста

В марте арматура, как и другой металлопрокат, подорожал из-за повышения котировок стали на лондонской бирже LME за 3 месяца с 340$ до 460$ за тонну.

Но потом на рост влияли в большей степени внутренние факторы:

  • Дешевый рубль, который к сегодняшнему дню упал практически на 100%.
  • Высокий спрос на железо благодаря рекордным темпам строительства жилья и инфраструктурных объектов.
  • Покупка ряда предприятий у НЛМК компанией «Промсорт», что позволило установить частичную монополию в первую очередь в ЦФО.

Благодаря этим событиям подорожание арматурного проката в России составило более 70% — это вызвало беспокойство у строителей.

Динамика цен на арматуру за 2023 год

Если анализировать динамику мировых цен, то она не такая впечатляющая, как в России. Традиционно дешевле других стран арматуру продают в КНР — это связано с более дешевой рабочей силой и высокой конкуренцией среди заводов-производителей в Поднебесной.

Примерно на 10—15% стоимость металлопроката выше в Турции, но в зависимости от внутреннего спроса и предложения значения могут приближаться или отдалятся от китайских цен. Дороже других продают арматуру в США.

Мировые цены в ноябре

На мировые цены определяющее влияние оказывает спрос, к сожалению для металлургов, он достаточно низкий и открытие строительного сезона осенью не изменило эту ситуацию. Арматура не дешевеет, но и стимулов для роста мало.

В Турции несколько поднялась цена на металлолом, а также на электроэнергию и газ, что не делает более конкурентоспособным экспортный металлопрокат, где ему сложно соревноваться с производителями из других стран:

  • Израиль стал закупать меньше металлопроката в связи с военными действиями.
  • Африканские покупатели и страны Аравийского полуострова, прежде всего Йемен, сократили покупки в ожидании предложений по более низким ценам.
  • Импортные квоты в ЕС остаются не полностью востребованными из-за экономической рецессии и низких темпов строительства.

Спрос внутри Турции остается невысоким, продажи за рубеж снижаются, что давит на котировки или, как минимум, ограничивает их рост.

В США перед началом строительного сезона было заключено много контрактов на осень из-за опасений будущего подорожания, так что многие покупатели еще тогда обеспечили себе запасы и сегодня спрос, несмотря на активизацию потребления, остается невысоким.

В КНР благодаря политике государственного стимулирования, которое наконец-то обрело конкретные очертания, цены немного подросли.

Наш прогноз на следующий месяц. Считаем, что ноябрь в России станет временем коррекции стоимости. Причины в заключенных контрактах основными производителями по цене в среднем на 5 тыс. руб. ниже, чем в октябре — работа ФАС оказала свое действие. В ноябре традиционно сворачивается строительство, что приводит к снижению спроса на арматуру. Также высокая вероятность укрепления рубля в район 90 руб./$, что также будет давить на котировки.

В мире цены будут находиться примерно на том же уровне, что и сегодня, с возможным изменением в пределах 3%, более вероятным в сторону роста.