☰ Все темы
Закрыть

Содержание статьи

Аналитика
331 24.01.2024 10 мин

Рост цен на керамическую плитку в 2024 году

Содержание статьи

Производство керамической плитки падает два года подряд, в то же время цены растут. В этом году ожидается слом тенденции, возможно, производство перейдет в рост из-за ожидаемого увеличения потребления.

Большие события в 2023 году, повлиявшие на цену керамической плитки

С одной стороны цены на керамическую плитку несколько сдерживал невысокий спрос. Проблемы с потреблением начались еще в 2022 году после начала спецоперации и продолжились в 2023 году. Причина: снижение уверенности населения в завтрашнем дне и откладывание на будущее крупных денежных трат — покупок квартир, автомобилей, ремонта.

Проведение ремонтов, где керамическая плитка активно используется при облицовке стен, установке напольных покрытий в помещениях и на придомовых территориях, действительно снизилось. Это повлияло на снижение спроса и несколько сдерживало рост цен.

Отделка керамической плиткой

Фото. Отделка ванны плиткой.

Однако стоимость керамики все равно росла, в некоторые периоды весьма активно. Причин несколько, одна из главных — падение производства. Например, в 2022 году оно сократилось на 3,7% и составило 194тыс. м2. Еще более резкое снижение мы наблюдали в 2023 году. Если посмотреть динамику по изготовлению керамических плит в 2023 году, то по месяцам производство проигрывало по отношению к 2022 году (диаграмма 1).

Диаграмма 1. Производство в 2022 и 2023 г.г. (фото: Росстат, ФТС, UN Comtrade, расчёты Агроан)

Производство в 2022 и 2023 г.г.

Из диаграммы можно сделать следующие выводы:

  • За первые 7 месяцев 2023 было произведено плитки на 17% ниже к тому же периоду 2022 года.
  • По отношению июль к июлю снижение составило 10,9%.
  • В январе 2023 года наблюдался многолетний минимум за последнее время, в этом месяце было произведено всего 11 тыс. кв.м.

То есть, мы видим сильное снижение производства, при умеренном падении спроса. Плюс к этому добавим уменьшение импорта. До начала СВО Россия покупала продукции практически на 1 млрд. $, причем основные партнеры были из стран Европы (диаграмма 2). И как раз с ними были разорваны экономические отношения, соответственно и импорт просел более чем на 70%. Это дополнительно ограничило предложение внутри страны, ослабило конкуренцию и подтолкнуло цены вверх.

Диаграмма 2. Структура импорта керамической плитки до начала СВО (фото: Росстат, ФТС, UN Comtrade, расчёты Агроан).

Структура импорта керамической плитки до начала СВО

В первой пятерке 4 государства из Европы, естественно, что разрыв отношений с ними наложил отпечаток на предложение. Экспорт сократился менее ощутимо, так как он шел в основном в дружественные страны.

Есть проблемы с импортом сырья для производства керамогранита, которое также частично завозилось из-за рубежа — многие предприятия пока так и не смогли наладить цепочки поставок по схеме параллельного импорта или найти новых продавцов на соответствующие компоненты из дружественных стран.

Частично на темпы производства повлияло невозможность использовать импортное оборудование. Его значительная часть шла из западных стран и комплектующие к ним поставлялись также оттуда, поэтому при выходе из строя производственных линий не всегда получается быстро отремонтировать оборудование и восстановить производство.

Снижение производства и импорта уменьшило предложение и при более слабом падении спроса цены пошли вверх.

Еще одно событие, повлиявшее на рост цен — подорожание стройматериалов. Строительство в России уже 2 года идет рекордными темпами и часто производители не успевают за взятыми темпами, что толкает котировки вверх. Керамическая плитка не осталась в стороне и дорожает вместе с другими стройматериалами.

Не последнюю роль сыграла инфляция и ослабление рубля. Внутренняя инфляция повысила расходы на производство — на зарплаты, электроэнергию, компоненты. Слабый рубль сильно повлиял на стоимость закупаемых за границей компонентов для производства, а также самой керамической плитки, которую, пусть и в меньших объемах, но продолжают завозить из-за рубежа.

Перечисленные события и предопределили тенденцию — падение спроса с одной стороны и растущие цены с другой.

График цен на керамическую плитку

Предлагаем ознакомиться с динамикой цен на керамику для пола, облицовки стен и для фасада (график 1). Анализируемый период — январь 2022—июль 2023 года.

График 1. Цены на керамическую плитку без учета НДС (фото: dzen.ru).

Цены на керамическую плитку без учета НДС

Мы видим стабильные котировки на плитку для внутренней облицовки стен и значительный рост цен на фасадные и напольные керамические покрытия, который составил 30—40%. Сразу оговоримся, что до конца 2023 года все виды плитки еще более выросли в цене.

Цены на керамогранит по месяцам за 2023—2024 год

В таблицу 1 занесены цены на керамическую плитку за 2023 год и первый месяц 2024 года на один из самых популярных брендов в России.

Таблица 1. Как изменялась розничная цена керамической плитки (Kerama Marazzi) в России.

Месяц Цена, руб./м2
Январь 702
Февраль 753
Март 782
Апрель 804
Май 846
Июнь 832
Июль 857
Август 960
Сентябрь 982
Октябрь 954
Ноябрь 1001
Декабрь 1062
Январь 1054

Мы видим рост цен за 13 месяцев примерно на 50%, особенно резкое повышение было с июня по ноябрь, что соответствует общей динамике подорожания других стройматериалов.

Мировые цены на керамическую плитку

Мировой рынок керамической плитки сильно пострадал во время пандемии, когда строительная отрасль переживала жесткий кризис из-за замораживания огромного количества возводимых объектов. Особенно сильно он повлиял на напольные керамические покрытия. Но затем продажи восстановились, производство и цены пошли вверх.

В 2023 году рынок керамогранита в мире составлял 358 млрд. $, ожидается, что к 2028 году он вырастет более чем на 130 млрд. $ до 489,7 млрд. $ (диаграмма 3). То есть, ежегодный рост составит в среднем 6,43%.

Диаграмма 3. Рост потребления керамической плитки в мире (фото: mordorintelligence.com).

Увеличение потребления связано не только с качественными техническими характеристиками материала — долговечностью, прочностью, водостойкостью — но и с рыночными тенденциями.

В первую очередь влияет на спрос высокий уровень строительства в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — это самый быстрорастущий рынок — и Ближнего Востока. Среди лидеров такие страны как Китай, Япония, Индия, Индонезия, Вьетнам. Причины активного строительства:

  • Повышающийся уровень урбанизации.
  • Рост доходов.
  • Высокая численность населения.

Дополнительно на повышение спроса влияют новые технологии в цифровой печати — это расширяет дизайнерские возможности материала. Растет и применение плит при изготовлении напольных покрытий, сегодня керамика — это 80% от всего объема неупругих материалов.

Крупные производители керамической плитки в России

После сокращения импорта в 2022 году российские предприятия пытаются нарастить выпуск керамических плит, чтобы удовлетворить спрос покупателей. На территории страны много крупных предприятий по производству керамики, отметим основные.

ООО «Керама Марацци»

Зарегистрировано в 2014 году в городе Орел. Выручка предприятия за 2022 год — 21,95 млрд. рублей, чистая прибыль — 4,71 млрд. рублей. Основная деятельность — производство керамических плит для пола, стен, фасада. Дополнительная деятельность — добыча глины, каолина, оптовая торговля стройматериалами. Не находится под санкциями.

ООО «Шахтинская керамика»

Дата регистрации — 2014 год, место регистрации — Ростовская обл., город Шахты. Число работников — 1235. Выручка составила 5,41 млрд. рублей, чистая прибыль — 196,3 млн. рублей. Основная деятельность — производство керамических плит. Дополнительная — изготовление кирпича, черепицы, неметаллической минеральной продукции. Санкции не введены.

АО «Нефрит-керамика»

Дата регистрации — 1997 год, место регистрации — Ленинградская обл., Тосненский р-н. Количество работников — 419 человек. Выручка в 2022 составила 2,15 млрд., прибыль — 168 млн. рублей. Основная деятельность — производство керамической плитки, дополнительная — оптовая и розничная торговля стройматериалами, лесоматериалами, сантехническим оборудованием. Против предприятия санкций не вводили.

АО «Уралкерамика»

Зарегистрировано в 1995 году в Екатеринбурге, здесь же расположено основное производство. На предприятии работает 141 сотрудник. Выручка составила 1,17 млрд. руб., чистая прибыль — 56,11 млн. рублей. Компания занимается оптовой торговлей керамическими и стеклянными изделиями, посудой, домашней утварью. Не находится под санкциями.

ООО «Евро-керамика»

Зарегистрировано в 2017 году в городе Ставрополь. Выручка предприятия составила 238 млн. рублей, чистая прибыль — 22,7 млн. рублей. Число сотрудников — 29 человек. Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей керамической плиткой, другими стройматериалами, стеклом, мебелью. Не находится под санкциями.

Керамическая плитка

Фото. Керамическая плитка.

Прогноз объема производства керамической плитки и цен на 2024 год

Делаем свой прогноз на 2024 год. Считаем, падение производства прекратится и объемы вырастут в пределах 3—4%. Это было видно по последним месяцам 2023 года, когда показатели стали сравниваться с 2022 годом. Многие предприятия смогли перестроиться, наладить альтернативные цепочки поставок сырья, оборудования, запчастей. Восстанавливается и спрос.

Цены продолжат свой рост, хотя и более умеренными темпами. По нашим расчетам стоимость керамической плитки к концу 2024 года вырастет на 8—10%. На повышение цен будет влиять инфляция, дополнительное давление может оказать снижение курса рубля. Но сдерживающим фактором будет ФАС (федеральная антимонопольная служба), которая может наложить ограничения при спекулятивном росте цен, поэтому производители буду вести ценовую политику с оглядкой на действия регулятора.