☰ Все темы
Закрыть

Содержание статьи

Аналитика
231 20.05.2024 09 мин

Динамика цен на медь май-июнь 2024 года

Содержание статьи

Цены на медь растут, этому способствует ряд факторов: снижается профицит запасов на лондонской бирже, есть проблемы с добычей  медной руды в государствах Южной Америки, введены санкции против России. С другой стороны, сдерживающим фактором служит сохранение высоких процентных ставок в США и неуверенное развитие китайской экономики. Тем не менее, мы видим серьезное подорожание, сегодня котировки находятся на уровне выше 10 тыс. $ за тонну, в то время как в начале года красный металл торговался по 8,5 тыс. $. Разбираемся в динамике котировок, делаем прогноз цен на медь на май, июнь и до конца 2024 года.

События, повлиявшие на стоимость меди

Цены на медь в России во многом зависят от мировых котировок, прежде всего, устанавливаемых на лондонской LME. С января они выросли примерно на 20%, достигнув максимальных показателей. На стоимость влиял ряд факторов.

Состояние двух крупнейших экономик — США и КНР — неоднозначное. В Китае ВВП с начала года растет, однако, с переменным успехом. Если в январе и феврале совокупная прибыль промышленных предприятий выросла на 10,2%, то с учетом марта показатели составили всего плюс 4,3%, то есть, на лицо существенное замедление роста. В США экономика также не стоит на месте, в первом квартале ВВП вырос на 1,6%, но это самое слабое повышение с 2022 года.

То есть, ситуация с их экономическим развитием нестабильная, в противном случае мы бы увидели еще более сильное подорожание меди, поэтому состояние крупнейших экономик весной скорее придерживает цены, чем толкает их вверх.

Есть более мощные факторы, которые влияют на рост:

  • Снижение запасов в мире, по оценкам ICSG по сравнению с 2023 годом профицит сократился с 467 тыс. тонн до 162 тыс. тонн и будет уменьшаться дальше.
  • Сокращение добычи медной руды, что, в первую очередь связанно с проблемами в Эквадоре и Чили из-за отзыва лицензий на добычу после очередной смены правительств и коррупции во властных кругах.
  • Рост экономической активности в странах Европы, в апреле мы наблюдали самые высокие темпы за последний год.

Постоянное давление на котировки оказывают повышенные процентные ставки, установленные ФРС США. С одной стороны они остаются неизменными и их снижение зависит от уровня инфляции, которая пока остается высокой. Но есть шанс на их снижение, причем неоднократное уже в этом году. Когда речь заходит о том, что ставку будут понижать, американская валюта сразу реагирует ослаблением, а медь идет в рост. И наоборот, разговоры об отодвигании сроков на конец года укрепляют американский доллар и котировки падают.

Чуть ли не главную роль играет ситуация с российскими санкциями. Любые слухи об ограничениях толкают котировки вверх, так как Россия входит в лидирующую группу по запасам и по производству. В апреле США и Великобритания ввела санкции против цветных металлов, и меди в том числе. Теперь Чикагская товарная биржа и Лондонская биржа металлов не могут принимать на хранение русскую медь, что резко взвинтило котировки.

Еще один фактор — рост продаж электромобилей. В 2022 году они повысились на 60%, в 2023 — на 31%, в нынешнем году тенденция сохраняется. Как известно, в электромобилях меди используется много больше, чем в обычных авто, поэтому рост спроса продолжится — это толкает цены вверх.

Событий, повлиявших на рост цен больше, чем оказывающих давление вниз, с этим и связано существенное подорожание металла.

График цен на медь

Ознакомьтесь с графиком цен за последний год на рисунке 1. Для примера мы взяли динамику на лондонской бирже LME.

Рис 1. Динамика цен (фото: elec.ru).

Цены за год выросли с 8 тыс. $ до почти 10,5 тыс. $ или на 30%, с начала января рост также значительный и составил 20%. Повышение началось в марте, когда пошли слухи о введении санкций против России, которые потом подтвердились. Уровень в 10 тыс. $ был пройден уже в конце апреля, затем произошла коррекция, после чего котировки продолжили рост.

С технической точки зрения уверенный проход уровня в 10 тыс. $ за тонну говорит о дальнейшем подорожании металла, но в ситуацию могут включиться фундаментальные факторы.

Цены на медь по месяцам

С котировками на медь за 2024 год ознакомьтесь в таблице 1, мы брали минимальные и максимальные цены за январь-май 2024 года.

Таблица 1. Цены за 2024 год.

Месяц Минимальная, $/тонна Максимальная, $/тонна
Январь 8268 8615
Февраль 8169 8534
Март 8503 9089
Апрель 9342 10135
Май 9765 10424

Из таблицы: первые 2 месяца года цены двигались в рамках бокового тренда, не выходя за годичные максимумы и минимумы. Но в марте стоимость перешла отметку в 9 тыс. долларов, а в апреле наблюдался наиболее мощный всплеск и котировки перешагнули психологически важное сопротивление в 10 тыс. $ за тонну.

Цены на медь в России

Российская медь ориентируется на мировые цены, ее подорожание на LME традиционно приводит к движению вверх на внутреннем рынке. Но к формированию стоимости добавляются внутренние факторы.

Снижение курса рубля традиционно приводит к подорожанию меди, торгуемой в национальной валюте. В 2024 году курс пока более-менее стабилен, поэтому данный фактор сегодня незначителен.

Дорожал лом меди, за год — с марта 2023 по март 2024 года — рост составил 22% в рублях (график 2) и торговался в районе 800 руб. за тонну, это влияло и на стоимость меди на внутреннем рынке.

График 2. Цена на лом в России (фото: infolom.su).

Санкции, введенные США и Великобританией, ограничивают российский экспорт, но отечественные предприятия были готовы к развитию такого хода событий и еще с 2022 года искали пути продажи цветного металла в дружественные страны, поэтому введение ограничений не стало шоком для основных производителей — Норникеля, УГМК и РМК. Сегодня основные покупатели красного металла из РФ — Китай и Турция, на двоих туда идет более 110 тыс. тонн. Основной потребитель остается прежним — это российские предприятия.

Хотя сложностей западные ограничения добавят. Теперь склады биржи металлов LME не могут принимать на хранение медь из России, а она составляла на март 2024 года 62% от всех запасов (то, что хранилось на момент введения санкций, разрешено к продаже).

Теперь основная торговля будет вестись на внебиржевом рынке, очевидно, что с дисконтом, однако сегодняшние рекордные цены позволяют продавать российскую медь с выгодой даже с большой разницей в цене.

Виды меди, которой торгуют в РФ

Россия занимает 6 место по добычи медной руды — это около 1 млн. тонн, первое место в этом списке за Чили. Медь продают в чистом виде или в виде сплавов — латуни и бронзы. В сплавы добавляют дополнительные элементы, благодаря чему их цена выше, чем у исходного металла.

По чистоте медь делится на 10 марок: самая чистая М00 с содержанием 99,99%, самая грязная — М4 с содержанием 99,00%. Цветмет, в котором содержание меди составляет более 99,75%, называется рафинированной.

Металл получают не только из руды, но и после переплавки лома, который также делится по сортам:

  • Первый — чистый металл без примесей.
  • Второй — примесей не более 5%.
  • Третий — добавок не более 20%.
  • Разносорт — количество меди всего 30%.

Производство меди регулируется государственным стандартом, для России это ГОСТ 859-2014 от 2014 года.

Российской медью торгуют на биржах, крупнейшие из них — лондонская (сегодня закрыта для сырья из России) и шанхайская. На московской бирже это не слишком ликвидный товар, торговля здесь не отличается активностью. Основная реализация идет по внебиржевым контрактам.

Транспортировка

В России медь перевозят как на открытых, так и на закрытых площадках, для этого используют автомобильный или железнодорожный транспорт. Используют разные виды заготовок. Самые популярные:

  • Блюмы: квадрат с закругленными краями, относятся к категории крупных заготовок.
  • Слябы: заготовка в виде прямоугольной плиты толщиной не более 600 мм и шириной до 2500 мм.
  • Бруски: заготовка прямоугольной формы с квадратным сечением.

Прогноз и причины роста цен

По прогнозу агентства Bloomberg цены на медь к концу 2024 года вырастут до 12 тыс. $. Причинами повышения станет экономический рост в Китае и США, а также удачная борьба с инфляцией в странах Запада и как следствие снижение процентных ставок — это приведет к падению курса доллара, что повысит стоимость цветмета.